永平寺町旅サイト 現在の位置:ホーム > 永平寺町のうまいもん > 葉っぱ寿司
永平寺町のうまいもん

葉っぱ寿司

材料

1.米1升(1.5kg)
2.塩鱒の切身 60切
3.合わせ酢 1合
 他に鱒をつける酢、砂糖
4.あぶら桐の葉 60枚
5.甘酢漬しょうが 一握りくらい

作り方

【1】 ご飯は普通に炊き上げる。合わせ酢しょうがを入れまぜる。


【2】 鱒の切り身を酢に浸し表面が白っぽくなったらザルに上げる。

【3】 1のおにぎりを2の鱒にのせ、ぎゅっと握り形を整える。

【4】 洗って水気をふきとったあぶら桐の葉に4をのせ包んで桶に並べ一晩押して食べ頃となる。


Copyright(c) 2006 (一社)永平寺町観光物産協会 All right reserved.