永平寺町旅サイト 現在の位置:ホーム > 永平寺町のうまいもん > 永平寺おろしそば
永平寺町のうまいもん

永平寺おろしそば

材料

生そば 120g×5

■つゆ
濃口醤油 50cc
みりん 15cc
調味料 少々
本だし 10g
水 350g

■かやく
大根 300g〜400g
ねぎ 少々
かつおぶし 少々

作り方

【1】 水に調味料を入れ沸騰してから約1分ぐらい。
つゆを冷ましておきます。
【2】 大根をおろします。
ねぎを切ります。
【3】 5L以上の沸騰したお湯の中で約3分間ゆでます。この時ふきこぼれない様にさし水をして下さい。
【4】 ゆであがったそばを冷水(氷水)でさっと洗ってください。
盛り付けしてでき上がりです。


Copyright(c) 2006 (一社)永平寺町観光物産協会 All right reserved.