永平寺町旅ガイド image
ホーム 注目イベント 観光スポット紹介 永平寺町の“うまいもん” おみせと宿 イベントレポート サイトマップ
現在の位置:ホーム > 永平寺町の“うまいもん” > 葉っぱ寿司

永平寺町の“うまいもん”
印刷用ページ

葉っぱ寿司

材料

1.米1升(1.5kg)
2.塩鱒の切身 60切
3.合わせ酢 1合
 他に鱒をつける酢、砂糖
4.あぶら桐の葉 60枚
5.甘酢漬しょうが 一握りくらい

作り方

【1】

ご飯は普通に炊き上げる。合わせ酢しょうがを入れまぜる。

【2】

鱒の切り身を酢に浸し表面が白っぽくなったらザルに上げる。

【3】

1のおにぎりを2の鱒にのせ、ぎゅっと握り形を整える。

【4】

洗って水気をふきとったあぶら桐の葉に4をのせ包んで桶に並べ一晩押して食べ頃となる。


ページのトップへ

関連リンク

生産者紹介

著作権についてプライバシーポリシー リンクサイト
お問い合わせ 免責事項サイトマップ
永平寺町観光物産協会 〒910-1212 福井県吉田郡永平寺町松岡春日1丁目4番地
Tel:0776(61)1188 Fax:0776(63)4400 お問い合わせ

Copyright(c) 2006 永平寺町観光物産協会 All right reserved.