永平寺町旅ガイド image
ホーム 注目イベント 観光スポット紹介 永平寺町の“うまいもん” おみせと宿 イベントレポート サイトマップ
現在の位置:ホーム > 永平寺町の“うまいもん” > 永平寺おろしそば

永平寺町の“うまいもん”
印刷用ページ

永平寺おろしそば

材料

生そば 120g×5

■つゆ
濃口醤油 50cc
みりん 15cc
調味料 少々
本だし 10g
水 350g

■かやく
大根 300g〜400g
ねぎ 少々
かつおぶし 少々

作り方

【1】

水に調味料を入れ沸騰してから約1分ぐらい。
つゆを冷ましておきます。

【2】

大根をおろします。
ねぎを切ります。

【3】

5L以上の沸騰したお湯の中で約3分間ゆでます。この時ふきこぼれない様にさし水をして下さい。

【4】

ゆであがったそばを冷水(氷水)でさっと洗ってください。
盛り付けしてでき上がりです。


ページのトップへ

関連リンク

生産者紹介

著作権についてプライバシーポリシー リンクサイト
お問い合わせ 免責事項サイトマップ
永平寺町観光物産協会 〒910-1212 福井県吉田郡永平寺町松岡春日1丁目4番地
Tel:0776(61)1188 Fax:0776(63)4400 お問い合わせ

Copyright(c) 2006 永平寺町観光物産協会 All right reserved.